最新資訊

搶先一步占領3D打印鞋市場剛需 國內鞋企和愛迪達只差一個“FL”


在鞋行業,一場可預見的3D打印制鞋革命馬上即就要掀起:這主要是在於3D打印鞋已經首先觸到了剛需。

  縱觀2016年制鞋行業,已有不少國際巨頭品牌相繼推出了自己的3D打印跑鞋,其中不乏有愛迪達耐克安德瑪的身影。而今年,國內的體育品牌匹克也率先推出了3D打印鞋款。各大制鞋龍頭仍在孜孜不倦在這項技術上投入更多的研發精力。

  為何3D打印鞋會領跑大眾市場的商業化進程?因為從市場端而言,3D打印鞋在制鞋效率的友好度,個性化定制的滿意度以及穿著的舒適度,都占據著鞋業發展和爭奪鞋業市場的必要條件。

  同時,生產3D打印跑鞋對企業而言也很劃算。采用3D打印技術之後,鞋企生產所用時間差不多只是原來的五分之一。此外,3D打印也有助於節約材料、降低成本。

  愛迪達半小時完成一雙打印鞋 國內企業也發力

  愛迪達在今年4月,做出了第二款 3D 打印鞋 Futurecraft 4D,這款打印鞋的完成時間有望從1.5小時降低到20分鐘。同樣是今年4月,第十九屆中國(晉江)國際鞋博會上,上海聯泰也帶來定位為“高端鞋業量產模具革新者”的3D打印設備。這款“FM700”14小時就可以打印12只42碼的鞋底模,平均效率達到1.16小時1只,是目前全球唯一款針對鞋業的雙激光頭光固化設備。

  其實再早之前,兩家3D打印的領航者就已經建立了長期穩固的合作關系。目前來說,3D打印對於整個國內鞋行業來說,還處於初生階段,市場還未飽和。聯泰與愛迪達的合作,將會促使3D打印基於鞋業的應用上升至產業發展的新高度。



  FL系列——鞋業量產模具革新者

  “FM700”作為國內企業聯泰敲開國際合作之門的利器,被市場稱為3D打印機中的“閃電俠”。而在8月即將到來的第二十二屆中國(溫州)國際皮革、鞋材、鞋機展覽會上,聯泰也將帶來為國內鞋企量身打造的“鞋業量產模具革新者——FL系列”。為了貼合市場細分領域應用,聯泰還配置了四個型號——FL320、FL450、FL600、FL700。

  聯泰科技在光固化3D打印領域有近二十年的研發經驗和應用歷史,“FL”專為鞋業應用而誕生,定位走鞋業模具量產化路線,所以不論在硬件、配置、軟件方面都將圍繞量產化路線進行規劃、研發、生產。“FL”配套的硬件、軟件、都是經過反復實驗和深度優化的,目的就是為了讓打印制鞋的速度更快、咬花更精細、生產能力更強。


·快:高速打印 占據競爭優勢

  傳統制鞋市場,鞋模的制作從設計到一雙成品鞋模需要經過編程、CNC、機械加工、修模、試模、咬花等工序,加工工序較復雜,周期長成本高。時尚行業之中,鞋企產品的更新更替對於占據市場競爭都有著至關重要的作用。3D打印在鞋企的應用極大簡化了鞋模的生產流程,生產效率得到大幅度提升,也會不斷提高著出貨和上新的速度。

  不同與其他普通3D打印機,“FL”系列采用先進可變光斑技術,盡管規格大小、配置齊全,大規格”FL600”大行程窄幅面,排產跑量更有優勢。自4月推出的“FM700”上市後,聯泰3D打印設備的生產加工效率又在此基礎上更上了一個層面。


·準:咬花精細 避免傳統弊端

  傳統鞋模咬花流程是將鞋模送到專業的咬花廠,用防腐蝕膠帶將不須咬花的部位遮蔽起來,根據要求比對咬花種類及精細決定噴點大小進行噴點腐蝕。采用3D打印將精細花紋連同整個鞋模一體打印出來。精細度好,還原度極高。可還原0.06mm細節的鞋底、側花紋得到棱角清晰的產品模型。

  而且,打印出的成品表層光滑,不用再後期打磨,同時降低了維護成本,鞋模的韌性、硬度、尺寸穩定性、耐溫性、抗壓強度、抗彎強度等物理特性都比較穩定。除此之外,相比較傳統做模工藝,3D打印技術避免了修模對手工技術的苛刻要求以及在尺寸精度方便所帶來的弊端。


·狠:應用覆蓋三大領域 解決多樣需求

  “FL”系列在鞋業的應用空間有以下三大類

  1、取代木模:直接打印鞋樣原型件。尺寸精度都高於CNC,綜合成本更低、效率更高,經過生產出來的產品更貼合三維數據滿足應用需求。

  2、試穿模打樣:新品試穿鞋模小批量生產,以供測試環節使用,可以更高效率縮短鞋子的設計周期,且成本低。

  3、樣模打印:生產新款鞋型打印看樣。實物可以更直觀展示設計創意,以比對並修飾改進方案,設計周期的縮短直接加速了新品上市的更疊速度,對整個市場開拓及銷售業務提升至關重要。

  以上三個不同的應用領域決定材料的多樣化需求,聯泰為“FL”系列配備了性能不同、顏色各異的高性能材料,有類橡膠,類ABS,類PP等性能各異的材料,以滿足不同領域的應用。
www.adidas-originals-superstar.com.tw adidas官方目錄 adidas鞋子 adidas外套 愛迪達拖鞋 adidas originals adidas superstar